Харківська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів № 56

 

СМИТ
 
СМИТ
 
С
 
СМ
 
СМИТ
 
ЮНИСЕФ
 
SP
 
SP
 
 


ЧТО ЖДЁТ ОБЩЕСТВО ОТ ШКОЛЫ?

Предлагаю обсудить вот такие мнения:

"Обучение" в современной школе вообще никак не связано с реальной жизнью. Школа не учит никаким полезным и жизненным навыкам - ни водить машину, ни считать деньги, ни хотя бы правильно общаться, как достигать целей, в чем смысл жизни и т.д. Школа не учит детей ничему полезному, у неё другая задача - дать родителям возможность сдать
ребёнка в школу на время рабочего дня. Камера хранения для детей...грустно,но факт.
Десять тысяч часов школьной программы - что они дают ребенку в итоге? Он может, например, назвать на память дату рождения Гоголя или безошибочно перечислить все три закона Ньютона и что? А писать без орфографических ошибок или умножать без калькулятора? Кто из вас, взрослых, помнит, что такое логарифм или тригонометрическое уравнение, или сложные эфиры, или может написать (без помощи интернета)
сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными? Зачем всем этим забивать голову ребенка? Почему не учить жизни - как правильно вести себя в обществе, как приготовить обед, почему убегает молоко и как этого избежать, как заменить розетку.
Детей заставляют носить одинаковую одежду, думать и отвечать одинаково, стремиться к одинаковым мечтам. А тех, кто думают по-другому, тех, кто стремится показать свою индивидуальность - подавляют.
Как можно требовать от детей хорошей учебы, когда им предлагают примитивные помещения для занятий, примитивную классную доску, примитивные учебники, примитивную подачу знаний?

Как же тогда развить личность, индивидуальные способности у ребенка? Школа явно этому не учит, а родителям, как всегда некогда, и чем дальше, тем хуже. В итоге мы имеем всех этих эмо, готов, рокеров, неонацистов, хиппи и т.д. Конечно же, мы виним общество, политиков, но виноваты мы сами - родители, которые в погоне за прибылью пренебрегают семьей, родители, которые подают негативный пример своим детям (пьют,
курят, нередко сами дают алкоголь детям), родители, которым некогда заниматься развитием и воспитанием своих детей. Мы создаем общество иждивенцев, малокультурное поколение, которое ничего не ценит, не создает и ни к чему не стремится.

И до тех пор, пока мы будем надеяться на кого-то, ничего не изменится, очередная реформа в образовании ограничится перекрашиванием стен в школе с зеленого на розовый, очередной министр придумает учиться не 11 лет, а 10 лет, как раньше.
образование уже не воспринимается большинством учителей как их личное дело, личный проект;
вместо воспитания, образования и развития личности – заучивание стандартных знаний, навыков. В традиционной педагогике что контролировалось в первую очередь? Знания, умения, навыки. Старая школа выполняла всего лишь социальный заказ, она не могла
воздействовать на общество, поэтому просто воспроизводила отношения, существовавшие в государстве, отзеркаливала их;
цунами приказов, инструкций и прочих нормативно-регламентирующих бумаг выбивает из школы всё живое, вместо партнёрской профессиональной экспертизы -- руководящее начальственное инспектирование; налицо единообразие, регламентация и жёсткое следование инструкциям вместо ответственного творческого процесса (прямо по Оруэллу).
Вообще, основной мотив реформирования образования таков, что содержанием образования является сама жизнь. Необходимо воспринимать жизнь во всех её сложностях, противоречиях. Мир равно нуждается и в реформаторах, и в простых гражданах. Ученика невозможно подготовить «ко всему”, надо учить его мыслить. Но прежде чем судить, будет ли реальна отдача от реформирования образования, нужно определиться относительно того, что именно общество ждёт от школы и каким хочет
видеть учителя.

Каким же сегодня является этот учитель? Он занят собственными материальными проблемами, ведёт скрытую «забастовку» под лозунгом: «Как вы нам платите, так мы и работаем», заваленный бумаготворчеством, и ещё забытый во время разработки очередных ведомственных документов, учитель не рассматривается властью как влиятельное лицо.

Новые образовательные концепции, методы привлечения общественности, в частности, просвещенцев, к формированию политики, которые вносятся в нашу жизнь международными институциями, открывает школу как весомый рычаг, способный позитивно влиять на общество. Радует и то, что мы, наконец, пришли к понятию воспитания личности, а не объекта, который только должен усвоить школьную программу. В нашей школе, наконец, должны появиться собственные цели, не ограниченные лозунгами государства, партий и руководства.

Перспективы, которые открываются перед учителями после реформирования отрасли, дадут школе возможность анализировать собственную деятельность, планировать её, придерживаться направления гуманизации и демократизации образования, быть активным субъектом общества.

 
Подобається